新闻资讯 News
News 新闻详情
HTML5让跨平台教学不再纸上谈兵
日期: 2014-02-22
浏览次数: 1320

数字化环境下的课堂教学丰富多彩,无论是电子白板教学还是平板电脑教学都各有千秋。目前在我国中小学,数字化教学已经步入应用阶段,然而优秀数字化教学资源的匮乏限制了个性化教学的开展,而现有的数字化教学资源又亟待整合。面对种种挑战,HTML5技术的应用无疑为个性化教学的开展提供了新的思路和机会。

优秀的数字化教学资源首先要解决的就是跨平台支持,当前教学课件大多独立运行,一款教学资源存在多个版本,不仅不便于老师的教学,开发成本也很高。如目前在物理教学上运用较广泛的NB物理实验系列教育应用,有pc版,web版,移动端有安卓版和iOS版,每个版本完全独立。这么多的版本让用户很是苦恼,每次下载的时候总是要咨询客服自己适合哪个版本,每个版本都有些什么功能。如果能有一个版本能在任何操作系统、任何硬件平台操作该多好?为了解决这个问题,在新版的NB小学科学工具中,开发者就选择了先进的HTML5技术来开发这款教学工具,这将是一款适用于所有系统和终端的教学工具。

当前运用HTML5技术开发教学工具的厂商并不多,除了此前高调宣布用HTML5开发教材编辑工具的英特尔(中国), 目前国内这方面的教学资源几乎为零。正在进行的NB小学科学,就是使用html5的canvas技术做的,每一个课件都能突出html5的canvas。同时,软件借助NB引擎的优势,引入了Nobook引擎的电学算法、力学算法、光学算法等。NB小学科学适用于所有操作系统,HTML5技术的“跨平台”特点使其能在不同操作系统、不同硬件平台上实现较好的通用性和兼容性,给老师的授课带来极大的便利。


数字化和信息化在教育中已是非常明显的趋势,教育的变革势在必行。虽然HTML5让跨平台教学成为可能,但要实现真正的同步和融合还需一定过程。

亲,扫一扫
浏览微信云网站