新闻资讯 News
News 新闻详情
央行研究局局长徐忠:数字货币可助精准扶贫
日期: 2016-12-03
浏览次数: 565

中证网讯(记者  任晓)   人民银行研究局局长徐忠日前表示,央行正在研究数字货币,可利用其可追踪功能帮助实现精准扶贫。

徐忠在浙江杭州举行的“普惠金融创新发展(浙江)峰会”上表示,数字货币基于密码学有可追踪性。他认为,这种可追踪性可以帮助解决贫困地区的假币问题;追踪扶贫贷款、财政补贴等资金的去向;以及监督专项资金是否真正发放到符合条件的农民手里,并通过跟踪农民如何使用这些资金,来设计更好的扶贫政策。

徐忠认为,科技金融除了可以利用数字货币帮助精准扶贫,还有以下优势:

第一,科技金融发展有助于拓宽传统金融的服务对象和服务范围,有助于缩小金融服务的差距,促进贫困地区金融发展。他举例,发展中国家中低收入群体比较多,也比较缺乏金融知识,而现在手机的很多功能能广泛利用到金融服务中,手机的操作界面也可以设计得更适应发展中国家的用户习惯,使得用户点击一个图标就可以完成一个金融服务。

其次,科技金融可改变传统信贷风险管理模式,使之更有效率。小微企业、“三农”等领域难以提供传统信用风险管理模式要求的抵押品、担保品,从而导致小微企业、“三农”融资难。且传统的信贷风险管理方式中,往往是根据历史的小样本信贷数据来计算小微企业贷款的不良率,从而确定适当的利率,使得利率能够覆盖成本、风险,并有合理的利润。

而现在的大数据技术,可以帮助金融企业利用统计的方法对借款人进行精细化分析和判断,精确地对同一类借款人测量及定价。以模拟消费者的行为来更好地测量不良率和定价,设计出更适合消费者的产品。

亲,扫一扫
浏览微信云网站